Wir befinden uns in der heißesten Zeit des Jahres – auf die Außentemperaturen bezogen. Wenn’s ums Essen geht, werden die wenigsten von uns bei dieser Hitze eine heiße Linsensuppe oder ein dampfendes Chili mit viel Baguette als eine angenehme Speise empfinden. Zu schwer, zu belastend für den Kreislauf. Also muss etwas Leichtes her! Wie wäre es mit diesem Salat aus Wassermelone, Feta und schwarze Oliven?
Welche Wassermelone man am besten verwendet
Wassermelonen haben derzeit Hochkonjunktur. In allen Supermärkten und auf den Märkten werden sie in jeglichen Größen und Formen angeboten. Sie sind auch ein optimales Essen für die heiße Jahreszeit, da sie nebenbei auch noch ihren Anteil zu einem ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt beitragen. Für den Salat empfiehlt es sich, auf Melonen ohne Kerne zurückzugreifen. Zwar kosten diese manchmal ein paar Cent mehr, es entfällt aber das lästige Rauspulen oder sogar Ausspucken der Kerne.
> Melone – die gesunde Sommererfrischung
Die Kräuter im Salat
Es ist alles erlaubt was einem schmeckt. Sehr lecker sind in dieser Kombination Zitronenmelisse, Minze oder Basilikum.
Oliven als kleines Extra wurden gewählt, da die Farbe wunderbar zum Rot der Melone und dem Weiß des Fetas passt und die Oliven ein zusätzliches Aroma mit reinbringen. Alternativ passen auch grüne Oliven dazu oder können ganz entfallen.
> Oliven: So gesund sind die mediterranen Leckerbissen
Pfeffer aber kein Salz
Richtig gelesen. Wir verwenden ganz dezent Pfeffer, aber kein Salz. Denn Feta und Oliven sind oft schon ein wenig salzig und deren Salzanteil genügt für diesen Salat. Sonst würde sich das negativ auf das Geschmackserlebnis der Melonenstücke auswirken.
Satt und trotzdem fit
Das Gericht macht definitiv satt und belastet zudem den Kreislauf nicht so sehr wie ein schwerer Braten oder große, deftige Portionen zum Abendessen. Und wem die Kohlenhydrate fehlen: Ein kleines Stückchen knuspriges Baguette oder fluffiges Fladenbrot sind selbstverständlich nicht verboten.
Allgemeine Informationen
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten
• 350 g Wassermelone
• 150 g Fetakäse
• 2 EL Olivenöl
• 20 schwarze Oliven
• 10 Blätter Zitronenmelisse (alternativ: Basilikum oder Minze)
• Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Den Feta und die Melone in Würfel schneiden.
- Die Würfel und die schwarzen Oliven nun entweder auf eine Platte legen oder vermischt in eine Schüssel geben.
- Mit dem Olivenöl beträufeln und mit etwas Pfeffer würzen. Zum Schluss noch mit der Zitronenmelisse dekorativ garnieren.
Wassermelone-Feta-Salat: Schritt für Schritt im Video