In der kalten Jahreszeit schmecken Suppen und Eintöpfe besonders köstlich und wärmen Körper und Seele. Die Linsensuppe ist dabei ein beliebter Klassiker. Doch eine Linsensuppe ist keinesfalls gleich eine Linsensuppe. Denn jeder bereitet seine Variante ein wenig anders zu. Wir stellen Ihnen ein köstliches Grundrezept vor und zeigen, wie Sie dieses noch abwandeln und zusätzlich aufpeppen können.
Welche Linsen es sein sollen, dürfen Sie selbst entscheiden. Picken Sie sich einfach Ihre Lieblingssorte aus dem Supermarktregal. Was auch noch gut kommt: ein wenig Suppengemüse mit entweder Petersilie oder je nach Verfügbarkeit Maggikraut, sprich Liebstöckel. Knoblauch und Zwiebeln sollten nicht fehlen und auch ein paar Lorbeerblätter machen sich gut.
Falls Sie Speck in der Suppe haben möchten, macht es Sinn diesen vor der Beigabe zu den gekochten Linsen in der Pfanne anzubraten und ihm somit ein paar Röstaromen auf dem Weg in die Suppe mit zu geben.
Pürieren oder nicht?
Eine Geschmacksfrage: Wer einen Teil der Suppe püriert (bitte dazu aber den betreffenden Teil aus dem Topf nehmen, sonst werden Speck und Lorbeerblätter auch klein gehäckselt), verleiht der Suppe eine sämigere Konsistenz. Hier kann man natürlich spielen: Erst 20 Prozent der Suppe pürieren und wieder einrühren. Passt einem die Konsistenz: fein. Wenn nicht, nochmals 20 Prozent des Topfinhalts pürieren.
So geht’s
Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 75 Minuten
Zutaten
700 g Linsen
4 Liter Wasser
5 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
1 EL Griebenschmalz (alternativ Öl)
450 g Bauchspeck (geräuchert)
7 Kartoffeln
1 kg Suppengemüse
5 Lorbeerblätter
250 ml Essig
1 Bund Petersilie
Salz (zum Abschmecken)
Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitung
- Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Linsen zusammen mit den Lorbeerblättern und den Knoblauchzehen abgedeckt zirka 30 Minuten darin köcheln lassen. (Schaum, der sich beim Kochen bildet mit einer Schaumkelle abschöpfen.)
- Währenddessen das Gemüse in kleine Würfel schneiden, ebenso den geräucherten Speck.
- Das Griebenschmalz in eine Pfanne geben und die Speckwürfel darin auslassen.
- Die Zwiebeln dazu geben, anbraten und anschließend zusammen mit den Kartoffeln und dem Suppengemüse zu den Linsen in den Topf geben.
- Nun werden alle Zutaten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze zirka 30 bis 50 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz gekocht.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Abwandlungen
Manchen ist die Linsensuppe vielleicht zu langweilig. Da gibt es u. a. folgende Möglichkeiten:
- die klassische Variante: 600 g Cabanossi in Scheiben schneiden und zugeben.
- Die amerikanische Variante: Mit BBQ-Sauce „verfeinern“ und Hackfleischbällchen als Fleischeinlage verwenden
- Die asiatische Variante: Beim Andünsten der Zwiebeln Ingwer und Zitronengras beigeben und mit Koriander und Kreuzkümmel würzen.
- Die spanische Variante: Eine Chorizo Wurst klein schneiden und mitköcheln lassen.
- Die ungarische Variante: Eine dünne Pick Salami ebenfalls klein schneiden und beim Kochen beigeben.
Hier finden Sie die Anleitung zum Rezept als Video:
Dieses Rezept stammt von Anja Auer. Sie betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.
Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/c/diefrauamgrill.