Litschi – Die Liebesfrucht aus China

Litschi – Die Liebesfrucht aus China

Wir stellen die Frucht, ihre Inhaltsstoffe und Rezeptideen vor.
Inhaltsverzeichnis

Unter der harten Schale der Litschi steckt aromatisches Fruchtfleisch. Es liefert viele Vitamine und Mineralstoffe. Unter bestimmten Bedingungen kann es allerdings tödlich wirken.

Eine Infografik mit verschiedenen Fakten zu Litschis. Sie zeigt Wissenswertes über die Inhaltsstoffe und Wirkung der Frucht.
Eine Infografik mit verschiedenen Fakten zu Litschis. Sie zeigt Wissenswertes über die Inhaltsstoffe und Wirkung der Frucht.

 

Litschi oder auch Lychee kennen viele Europäer nur aus asiatischen Restaurants. Dort verwenden die Köche meist die Früchte aus der Dose, die in Zuckersirup eingelegt, fast nur süß und leicht rosenparfümiert schmecken. Wenn Sie sie danach beurteilen, tun Sie ihr Unrecht. Denn frisch aus der roten noppigen Schale gepult, schmeckt das perlmuttweiße saftige Fleisch fein aromatisch süß-säuerlich. Der haselnussgroße Kern, den es umhüllt, ist allerdings nicht genießbar.

In China gilt die Litschi, wo sie seit über 3000 Jahren kultiviert wird, als edelste aller Obstsorten und als Liebesfrucht. Sie wächst in Rispen von bis zu 30 Früchten am Litschibaum (Litchi chinensis oder auch chinesische Haselnuss genannt), einem Exemplar aus der Familie der Seifenbaumgewächse, der bis zu zwölf Meter hoch und 2000 Jahre alt werden kann. Bis zu 150 Kilo der Früchte kann ein alter Baum pro Jahr liefern.

Heute kultivieren Bauern die Früchte in vielen subtropischen Gegenden der Welt, beispielsweise in Thailand, Südafrika, Madagaskar, Neuseeland, Brasilien und Israel. Deshalb bekommen Sie frische Exemplare mittlerweile von Anfang Dezember bis in den Sommer hinein bei gut sortierten Obst- und Gemüsehändlern sowie in Supermärkten.

Die gesunden Inhaltsstoffe der frischen Litschi

100 Gramm Litschis enthalten 74 Kalorien, gehören also zu den schlanken Lebensmitteln. Die kleinen Früchte haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt: 100 Gramm decken bereits rund 40 Prozent des täglichen Vitamin-C-Bedarfs. Außerdem enthalten die süßen Früchte folgende Vitamine:

sowie Mineralstoffe und Spurenelemente, vor allem

Hunderte indischer Kinder starben nach Litschi-Konsum

Seit 1995 starben in Nordindien Hunderte Kinder an einer ominösen Erkrankung: Sie bekamen morgens Krämpfe und fielen in Ohnmacht. Diese Vorfälle wiederholten sich jedes Jahr ab Ende Mai und im Juni. Forscher fanden schließlich heraus, dass die Mädchen und Jungen sich mit zu viel Litschi vergiftet hatten. Vorwiegend handelte es sich um Kinder aus sehr armen Familien, die sich in den Erntewochen an den Früchten satt gegessen hatten.

Sie enthalten allerdings den Stoff Hypoglycin A. Diese Aminosäure senkt den Blutzuckerspiegel, indem sie verhindert, dass der Organismus Fett abbaut und Zucker produziert. Da die Kinder nicht nur viele Früchte gegessen, sondern auch keine Abendessen bekommen hatten, fiel über Nacht ihr Blutzuckerspiegel in einen kritischen Bereich. Als Folge starben sie an einer krankhaften Veränderung des Gehirns.

Wenn Sie reife Litschis in einer üblichen Menge essen, müssen Sie keine negativen Folgen fürchten.

Ein Glas mit milchigem Litschisaft, daneben eine Holzkiste mit frischen Litschifrüchten.
Litschis schmecken pur, als Saft oder in Obstsalaten. (c) Yakov / Fotolia

Rezepte mit Litschi

Der zarte Geschmack der Litschi entfaltet sich am besten, wenn Sie die exotischen Früchte roh essen. Ritzen Sie die Schale mit einem scharfen Messer leicht an und pellen Sie das Fruchtfleisch vorsichtig wie ein gekochtes Ei heraus. Entfernen Sie den braunen Kern, er ist nicht genießbar.

Litschi-Kiwi-Salat

Für zwei Portionen

  • 150 Gramm frische Litschi
  • 2 Kiwi
  • Saft einer unbehandelten Limette
  • 2 EL Honig
  • Minzeblättchen
  1. Schälen Sie die Lychee, entfernen Sie den Kern und halbieren Sie sie.
  2. Schälen Sie die Kiwi und schneiden Sie in Scheiben.
  3. Verrühren Sie den Honig mit dem Saft der Limette.
  4. Vermischen Sie das Obst, den Saft, die Minzeblättchen und richten den Obstsalat in Schälchen an.

Prosecco mit Litschi und Basilikum

Zutaten für 5 Gläser

  • 1 Flasche Prosecco
  • 100 Gramm frische Litschi
  • 10 Blättchen Basilikum

Verteilen Sie die ausgelösten Litschi auf die Gläser. Füllen Sie sie mit Prosecco auf und garnieren jedes Glas mit zwei Basilikumblättern.

> Rambutan – die haarige Schwester der Litschi

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Anzeige
Produkt der Woche
Gewinnspiel
Aktuellste Artikel
Gewinnspiel
Häufig gesucht
Erhalten Sie unseren Newsletter mit Infos und mehr!

*Mir ist bekannt, dass ich im Gegenzug für meine Teilnahme am Vitamin N Service dem Erhalt von Newslettern per E-Mail zustimme. Mit Klick auf „Jetzt kostenlos anmelden“ stimme ich zu, dass nur die Potential² GmbH mir Newsletter zusendet, die ich jederzeit abbestellen kann. Ich bin mit den Vertragsbestimmungen des Vitamin N-Services einverstanden.