Süßer Krapfenburger – Der Faschingsklassiker mal anders

Süßer Krapfenburger – Der Faschingsklassiker mal anders

Die Faschingszeit ist in vollem Gange. Was dabei – neben den lustigen Getränken – nicht fehlen darf: Süßes! Und das bekannteste Gebäck hierbei dürfte wohl der Krapfen (bayerisch) oder Berliner (berlinerisch) sein. Wir backen aber nicht nur Krapfen und füllen diese mit einer Gebäckspritze, sondern bauen uns Burger. Richtig gehört! Ein Burger-Rezept für süße Burger! […]

Inhaltsverzeichnis

Die Faschingszeit ist in vollem Gange. Was dabei – neben den lustigen Getränken – nicht fehlen darf: Süßes! Und das bekannteste Gebäck hierbei dürfte wohl der Krapfen (bayerisch) oder Berliner (berlinerisch) sein. Wir backen aber nicht nur Krapfen und füllen diese mit einer Gebäckspritze, sondern bauen uns Burger. Richtig gehört! Ein Burger-Rezept für süße Burger!

Der Teig für die Krapfen

Hier handelt sich um einen eher einfachen Hefeteig. Dabei werden erst die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Anschließend die Butter geschmolzen und die Milch erhitzt. Butter und Milch sowie die Eier wandern auch in die Mehlmischung. Erst hineinrühren und dann zu einem homogenen Teig verkneten. Der Hefeteig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort solange „gehen“, bis er ein Volumen wesentlich vergrößert hat. Das ist ja bestens vom allseits beliebten Pizzateig bekannt.

Das Schleifen

Der Teig wird in faustgroße Stücke aufgeteilt. Diese Stücke formt man zu Kugeln und schleift diese. Hierbei werden die Kugeln mit Hilfe der Hand auf einer Arbeitsfläche solange gedreht, bis eine glatte Oberfläche entsteht. Danach kommen sie auf ein bemehltes Brett und werden leicht plattgedrückt. Jetzt dürfen die Teigrohlinge weitere 30 Minuten unter einem Geschirrtuch gehen.

Das Frittieren

Eine einfache Angelegenheit: Sonnenblumenöl auf 160 Grad erhitzen und die Rohlinge mit einer Schaumkelle hineingeben. Den Deckel vom Topf schließen und für drei Minuten frittieren. Danach mit der Schaumkelle wenden und für weitere drei Minuten bei offenem Deckel frittieren. Anschließend auf einem Teller (mit Küchenpapier) abkühlen lassen.

Der Belag für die Krapfen

Und jetzt kommt der kreative Teil: Sahne, Schokocreme und jegliche Art von Früchten bereithalten. Den Krapfen in der Mitte durchschneiden und nach Herzenslust mit dem Füllen beginnen. Wer möchte, kann seine Krapfenburger auch noch mit einem Topping verzieren. Von Puderzucker über Zuckerguss bis hin zu bunten Varianten mit Smarties ist alles erlaubt, was schmeckt. 

Und so geht’s:

Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten für den Krapfenteig

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 42 g Hefe (frisch)
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone (Abrieb davon)
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Backfett (Sonnenblumenöl oder Palmin)

Zutaten für die Füllung

  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Blaubeeren
  • 4 Kiwis
  • 100 g Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)
  • 1 Honigmelone
  • 1 Granatapfel

 

Zubereitung 

Füllung:

  1. 200 ml Sahne zum Kochen bringen. Die Schokolade hinein schmelzen und abkühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
  2. Wenn ausgekühlt: Das Sahnefest hineingeben und steif schlagen.
  3. Die übrige Sahne vor dem Belegen der Krapfen auch mit Sahnefest sowie Vanillezucker steif schlagen.

Hefeteig:

  1. Zucker, Mehl, Salz sowie Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Milch ein wenig erwärmen und die Butter zerlassen.
  3. Jetzt kommen Butter und Milch zur Mehlmischung.
  4. Ebenso die zerbröselte Hefe.
  5. Den Teig leicht anrühren.
  6. Wenn der Teig fester wird, kann man ihn mit den Händen durchkneten.
  7. Den Teig mit einer Frischhaltefolie zudecken und gehen lassen (an einem warmen Ort), bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  8. Wenn dies geschehen ist: den Teig in faustgroße Kugeln formen. Diese auf einer Backunterlage platzieren und etwas plattdrücken. Nochmals, mit einem Tuch bedeckt, für 30 Minuten gehen lassen.
  9. Das Backfett auf 160 Grad erhitzen.
  10. Die Teiglinge mit der Oberseite ins Backfett geben. Dort rund 3 Minuten hellbraun ausbacken. Dabei einen Deckel auf den Topf legen.
  11. Die Krapfen wenden und nochmals für 2–3 Minuten ohne Deckel frittieren.
  12. Mit einem Schaumlöffel heraus heben. Auf einem Teller mit Küchenpapier kühl werden lassen.

Krapfen belegen:

    1. Das Obst klein schneiden, die Früchte zurecht legen.
    2. Die Krapfen aufschneiden und nach Wahl mit Sahne, Schokocreme sowie Obst und Früchten belegen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben. 


      Krapfenburger: Schritt für Schritt im Video:

Krapfenburger 1

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