Ran ans heiße Eisen: Kräuter-Quark-Waffeln

Ran ans heiße Eisen: Kräuter-Quark-Waffeln

Inhaltsverzeichnis

Sie sind schnell gemacht und schmecken jedem. Im Trend sind herzhafte Varianten zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Die Leckereien aus dem Waffeleisen sind ideal für Grillfeste, Picknick und als Proviant für Wandertouren im Sommer. Die Auswahl der Toppings treffen Sie nach Ihrem Geschmack: Grillgemüse, Knoblauchdip, Guacamole oder deftige Aufstriche – zu den herzhaften Waffeln passt so gut wie alles.

Zutaten für 12 Waffeln

  • Je ½ Bund Petersilie und Basilikum
  • 250 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
  • 3 Eier
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 125 ml Vollmilch
  • 50 g geriebener Käse, z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 400 g Kirschtomaten
  • 100 g Trockenpflaumen
  • 1 EL Olivenöl
  • Fett fürs Waffeleisen

Zubereitung

  1. Für den Teig Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Quark, Eier, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Quarkmischung rühren. Zum Schluss Käse und Kräuter untermischen.
  2. Tomaten waschen, halbieren und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Tomaten für ca. 15 Minuten backen. Trockenpflaumen quer halbieren, zu den Tomaten geben und weitere 10 Minuten backen. Tomaten und Trockenpflaumen mischen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In der Zwischenzeit ein Waffeleisen erhitzen und einfetten. Dann für jede Waffel 2 Esslöffel Teig einfüllen und nach und nach ca. 12 Waffeln backen. Zu den heißen Waffeln das Ofentomatenkompott servieren.
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