Fenchel mit Parmesan-Topping – die ideale Grillbeilage

Fenchel mit Parmesan-Topping – die ideale Grillbeilage

Inhaltsverzeichnis

Die Grillsaison hat bereits begonnen. Und über was macht sich der Ottonormalverbraucher zuerst einmal generell Gedanken? Richtig: Welches Fleisch und welche Wurst landen auf dem Grillrost? Dass es aber auch Vegetarier gibt und Menschen, die hin und wieder gerne mal in die eine oder andere gemüselastige Beilage beißen, wird in der ersten Euphorie vergessen. Doch sind es gerade die Beilagen, die aus dem Grillen ein Erlebnis machen. Nur Fleisch und Wurst? Das wird doch langweilig. Deshalb kümmern wir uns heute darum, wie man Fenchel richtig grillt.

An was erkennt man frischen Fenchel?

Zuerst einmal: Groß ist nicht immer gleich gut. Das gilt auch beim Fenchel. Wer im Supermarkt zu den größten Knollen greift, liegt nicht immer richtig. Großer Fenchel ist auch älterer Fenchel. Und dieser muss nicht, kann aber holzig sein. Zudem ist bei großem Fenchel auch immer ein großer Strunk enthalten. Auf Nummer sicher geht, wer sich kleine bis mittlere Knollen kauft. Achtet Sie bei der Wahl auf den Strunk: Ist dieser schon bräunlich und ausgedörrt, hat man es mit einem Exemplar zu tun, das schon länger liegt. Auch bräunliches Fenchelkraut am oberen Ende ist ein Zeichen dafür, dass man die Finger davon lassen sollte. Lieber verzichtet man an diesem Tag auf Fenchel und entscheidet sich zum Beispiel für Zucchini als Grillgemüse.

> Alles andere als langweilig: Mediterrane Fenchelgerichte 

Zwei Varianten den Fenchel zu grillen

Zum einen kann man den Fenchel waschen, diesen vierteln und mit Olivenöl eingepinselt bei mittlerer Hitze direkt über der Glut oder den Brennstäben des Gasgrills grillen. Dabei immer mal wieder wenden. Besonders lecker wird die Beilage, wenn Sie ein wenig geriebenen Parmesan drüberstreuen. Wer möchte, gibt auch noch paar Spritzer Balsamico-Essig darüber.

Kleine Fenchelstücke auf einer Feuerplatte auf dem Grill
Auch auf einer Plancha, einer Feuerplatte für den Grill, lässt sich der geschnittene Fenchel zubereiten. (c) Matthias Würfl

Die zweite Möglichkeit ist es, den Fenchel auf einer sogenannten Feuerplatte (auch Plancha genannt) zu grillen. Diese gibt es als Grillzubehör zu kaufen. Man legt dabei die Eisenplatte auf den Grill und erhitzt diese. Ein Vorteil: Es gibt viele Plancha-Rezepte, bei denen man eher kleineres Grillgut auflegt, wie Garnelen, Minitomaten oder in Scheiben geschnittene Zwiebeln. Dieses fällt dabei nicht durch den Rost. Weshalb eignet sich eine solche Platte auch für den Fenchel, obwohl die Viertel groß genug sind, damit sie nicht durch den Rost fallen? Man grillt bei dieser zweiten Variante keine Viertel, sondern schneidet diese bereits vor dem Grillen in mundgerechte Stücke. Der Vorteil: Zum einen ist die Grillzeit wesentlich kürzer – kleine Stücke benötigen weniger Zeit als große. Und zum anderen: Dieser Fenchel lässt sich wunderbar warm als Beilage oder kalt als Fenchelsalat servieren. Es passt auch toll in einen Antipasti-Salat.

 

Allgemeine Informationen  

Portionen: 2

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten 

1 Fenchelknolle

2 EL Olivenöl

Salz (zum Würzen)

Pfeffer (zum Würzen)

Zubereitung auf dem Grillrost

  1. Die Knolle waschen, das Kraut entfernen.
  2. Den Fenchel vierteln und mit dem Olivenöl einpinseln.
  3. Auf dem Grillrost bei direkter mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz grillen. Hierbei gleichmäßig von allen Seiten grillen. Als Beilage oder Hauptspeise servieren.

Zubereitung auf der Grillplatte

  1. Die Knolle waschen, das Kraut entfernen.
  2. Den Fenchel halbieren oder vierteln und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Dabei den Strunk entfernen.
  3. Auf der Grillplatte bei mittlerer Hitze im erhitzten Olivenöl bis zur gewünschten Konsistenz grillen. Hierbei öfters mal wenden.
  4. Mit klein gehacktem Fenchelkraut garniert als Beilage oder Hauptspeise servieren. Alternativ für Antipasti verwenden.

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