Gebrannte Walnüsse selber machen

Gebrannte Walnüsse selber machen

Ein toller Wintersnack, der sich auch als Mitbringsel zu Weihnachten eignet!
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Das trübe Wetter in der kalten Jahreszeit treibt uns gerne auf die Couch – um ein Buch oder die Fernbedienung des TVs in die Hand zu nehmen. Und was ist hier oftmals der Begleiter? Richtig, ein kleiner Snack. Wir zeigen Ihnen eine gesündere Alternative zu Schokolade und Chips, die aber ebenso glücklich macht und sich auch gut als selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk eignet: Gebrannte Walnüsse!

Ein achtjähriges Rohingya Mädchen hält einen Kanister mit Trinkwasser in der rechten Hand. Sie lebt im Geflüchtetencamp Cox’s Bazar in Bangladesh.
(c) Fabeha Monir / Oxfam

Voraussetzung sind natürlich Walnüsse: Die gibt es im eigenen Garten, in der Natur oder eben auch im Supermarkt. Wer nicht viel Zeit mit dem Öffnen der Walnüsse verbringen möchte, der wendet einen kleinen Trick (wie in diesem Video beschrieben) an: Die Walnüsse in eine Tüte packen, diese auf der Küchenablage platzieren und mit der Kanten-Seite eines Holzbretts darauf klopfen. Schon sind viele Walnüsse auf einen Schlag geknackt.

Achtung: Die Haut der Walnüsse nicht abziehen. Dort bleibt beim Karamellisieren der Zucker kleben.

> So gesund sind Walnüsse

Was ist noch wichtig? Beim Kochvorgang immer umrühren. Zum einen verkleben so die Walnüsse nicht aufgrund der Zuckermasse miteinander. Und zum anderen brennt der Zucker nicht am Pfannenboden fest.

Würzen der Walnüsse: Beim Prozess des Karamellisierens können natürlich Gewürze unterschiedlichster Art verwendet werden. In diesem Rezept handelt es sich um Zimt und Vanille. Wer besondere Weihnachtsgewürze im Schrank hat, sollte diese vielleicht auch einmal für seine gebrannten Walnüsse ausprobieren.

So geht’s

Portionen: ca. 8

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten

200 g Walnüsse

100 ml Wasser

200 g Zucker

1 Vanilleschote

1 TL Zimt (Ceylon)

Zubereitung

  1. Wasser, Zucker, das Mark der Vanilleschote und den Zimt in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen.
  2. Die Walnüsse zugeben und solange unterrühren, bis sich unter ständigem Köcheln bei mittlerer Hitze das Wasser verflüchtigt hat und die Zuckermasse bröselig wird.
  3. Nun werden die Walnüsse unter ständigem Rühren glänzend karamellisiert.
  4. Anschließend legt man die noch heißen gebrannten Walnüsse zum Abkühlen auf einem mit Backpapier belegten Blech aus. Dies soll ein Aneinanderkleben verhindern.

Hinweis: Nach dem Karamellisieren die leicht abgekühlte Pfanne mit Wasser füllen und wenige Minuten später säubern.


Hier finden Sie die Anleitung zum Rezept als Video:

gebrannte Walnüsse 3


Dieses Rezept stammt von Anja Auer. Sie betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/c/diefrauamgrill.

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