
Advent ist Schlemmerzeit. Das ist jedes Jahr so und das wird sich auch diesmal nicht ändern. Aber was spricht dagegen, die Advents-Naschereien dieses Jahr gesünder zu gestalten? Denn es gibt viele gute Zutaten, die Sie im Weihnachtsgebäck unterbringen können. Gewürze, Nüsse und pflanzliches Eiweiß, dabei nur wenig Zucker – das macht unsere Plätzchen zur gesünderen Nascherei.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Gesundheits-Benefits: In selbstgekochter Marmelade stecken doppelt so viele Vitamine wie in industriell hergestellter. Am besten nur kurz kochen und 3:1 Gelierzucker verwenden. Getrocknete Aprikosen liefern wertvolles Pro-Vitamin A.
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50 g getrocknete Aprikosen
50 ml Apfelsaft
200 g Butter oder Margarine
1 Ei
250–300 g Dinkelmehl Type 1050
1 Msp. Vanillepulver
100 g selbstgekochte Marmelade
Puderzucker zum Bestäuben
Tipp: Statt Aprikosen können Sie auch Datteln verwenden.
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Gesundheits-Benefits: Vollkorn liefert wichtige B-Vitamine und reichlich Ballaststoffe. Gewürze kurbeln den Stoffwechsel an.
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125 g weiche Butter oder Margarine
80 g Vollrohrzucker
1 Ei
250 g Weizen-Vollkornmehl
½ TL Weihnachtsgewürze (z. B. Nelken, Anis, Zimt, Kardamom)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Gesundheits-Benefits: Müsli macht fit, denn in Haferflocken steckt viel Eisen, Eiweiß und Ballaststoffe. Durch den Honig bekommen die Kekse eine zarte Süße.
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75 g Butter
1 Ei
50 g Honig
1 Msp. Backpulver
½ TL Ingwerpulver
250 g Früchte- oder Nussmüsli
Info: Mit Früchtemüsli werden die Kekse süßer, mit Nussmüsli kerniger.
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Gesundheits-Benefits: Durch den Mix aus Kichererbsen, Ei und Nüssen sind diese Makronen besonders reich an Eiweiß. Das macht lange satt und ist kalorienarm.
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50 g Zartbitterschokolade 80 % Kakaoanteil
2 Eiweiß
Salz
100 g Kokosblütenzucker
100 g Kichererbsen aus der Dose
150 g gem. Haselnüsse
30 runde Backoblaten
Tipp: Wenn Sie keinen Kokosblütenzucker bekommen, können Sie auch herkömmlichen braunen Zucker verwenden.
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Gesundheits-Benefits: Da hier kein Mehl verwendet wird, sind die Zimtsterne Low Carb. Nüsse und Mandeln liefern dazu noch wertvolle ungesättigte Fette.
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2 Eiweiß
150 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1 EL Zimt (am besten Ceylon-Zimt)
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