Gesunde Ernährung

Verwandlungskünstler in der Küche: Rezeptideen mit Kürbis

In der Herbstzeit hat der Kürbis endlich wieder Saison. Doch gerade wenn es um die gesunde Panzerbeere geht, fallen einem spontan vor allem Suppen- und Chutneyrezepte ein. Aus dem Kürbis kann man jedoch viel mehr als Kürbissuppe machen. Seine Sortenvielfalt bietet reichlich Abwechslung auf dem Speiseplan. Wir stellen Ihnen einige Sorten vor und geben Ihnen köstliche Tipps, was sich aus ihnen zaubern lässt.

Früher hatte der Kürbis eher den Ruf des Arme-Leute-Essens oder wurde an das Vieh verfüttert. Mittlerweile ist das Saisongemüse sehr beliebt und wird in den verschiedensten Varianten zubereitet – ob gegart, gebacken, roh oder püriert. Ihr leuchtend gelbes Fruchtfleisch ist ein Hingucker und der meist süßlich-nussige Geschmack passt gut sowohl zu deftigen als auch süßen Gerichten.

Mit Kürbis gegen die Erkältungszeit

Zwar ist Kürbisfleisch kalorienarm, macht aber durch reichlich Ballaststoffe lange satt. Zudem beinhaltet er wertvolle Inhaltsstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Zink, Vitamin A, C, D, E und B-Vitamine. Vor allem Beta-Carotin ist in den orangefarbenen Früchten reich vertreten und schützt den Körper von freien Radikalen. Damit hält er während der Erkältungszeit gesund und liefert unserem Immunsystem Energie.

> Hier lesen Sie noch mehr darüber, wie gesund Kürbis ist

Mit oder ohne Schale

Oft stellt sich die Frage: Ist die Schale eigentlich essbar? Im Prinzip ist sie für den Verzehr geeignet. Doch bei manchen Sorten ist die Schale so dick, dass sie auch nach der Zubereitung sehr hart und zäh bleibt. Hier gilt das Credo: Je länger der Kürbis gegart wird, desto genießbarer ist die Schale. Wird er schnell zubereitet, sollte die Schale entfernt werden. Wer jedoch die pflanzenstoffreiche Schale nicht einfach wegwerfen möchte, kann sie lange garen und zu einem schmackhaften Püree verarbeiten.

Kürbis mal anders – Köstliche Rezeptideen

Spieß mit Kürbis, Hähnchen und Paprika.

(c) Nataliia / Fotolia

Butternut-Spieße mit Hähnchen und Sesam

 

Der birnenförmige Butternut gehört zu den Moschuskürbissen. Entfernen Sie die Schale, denn selbst nach langer Garzeit bleibt sie zäh und hart. Darunter verbirgt sich reichlich Fruchtfleisch, das ein feines Butteraroma und eine leichte Süße hat. Das Fruchtfleisch wird beim Zubereiten schnell weich, daher sollten Butternut-Gerichte nicht zu lange erhitzt werden. Der Butternut ist kulinarisch sehr wandlungsfähig, deshalb können Sie mit kräftigen Gewürzen und Kräutern experimentieren.

Probieren Sie Kürbis-Hähnchen-Spieße mit Sesam aus: Legen Sie die Hähnchen- und Kürbisstücke in einer Marinade aus Curry, Zimt, Koriandersamen und Kreuzkümmel ein und grillen Sie die Spieße, bis das Hähnchenfleisch gar ist. Anschließend die Spieße in Sesam wenden und mit etwas Soja-Sauce oder einem cremigen Limetten-Koriander-Dip servieren.